インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ホイコウロー』は、茹でた豚ばら肉に料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ネギを香り良く炒め、キャベツ、ピーマン、茹でた豚ばら肉を入れ、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味付けしています!!!

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです☆☆☆

『えだまめ』は焼き物機で蒸して仕上げています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『焼きなすのみそだれかけ』は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます!!!綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています♪♪♪

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりかけて仕上げています!!!

5年 栄養指導

画像1 画像1
南百済小学校の中村栄養教諭による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは『一日のスタートは朝ごはんから』です♪♪♪

朝食はどうして大切なのかを学習し、栄養バランスのとれた朝食を考えました!!!

学習した後は、ほとんどの児童が、朝食の大切さがわかったし、バランスの良い朝食を食べようと思ったと答えていました☆☆☆

☆ 5年 出前授業〜俳句〜 ☆

画像1 画像1
ゲストティーチャーによる俳句の学習を行いました!!!

俳句の事や、季語の使い方を学習し、みんなが作った俳句の評価をしていただきました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豆乳マカロニグラタン』は、小麦、乳製品を使わないグラタンです!!!
乳製品の代替えとして、豆乳を使用し、米粉のマカロニやパン粉を使用し、上新粉でとりみをつけています!!!

『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです☆☆☆
オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています♪♪♪

『なし(二十世紀)』は1人1/4切れずつ付いています☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 SC
10/16 5時限授業 運動会準備
10/18 運動会