☆ 本日の給食 ☆『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです☆☆☆ 『えだまめ』は焼き物機で蒸して仕上げています♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『焼きなすのみそだれかけ』は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます!!!綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています♪♪♪ 『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりかけて仕上げています!!! 5年 栄養指導テーマは『一日のスタートは朝ごはんから』です♪♪♪ 朝食はどうして大切なのかを学習し、栄養バランスのとれた朝食を考えました!!! 学習した後は、ほとんどの児童が、朝食の大切さがわかったし、バランスの良い朝食を食べようと思ったと答えていました☆☆☆ ☆ 5年 出前授業〜俳句〜 ☆俳句の事や、季語の使い方を学習し、みんなが作った俳句の評価をしていただきました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆乳製品の代替えとして、豆乳を使用し、米粉のマカロニやパン粉を使用し、上新粉でとりみをつけています!!! 『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです☆☆☆ オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています♪♪♪ 『なし(二十世紀)』は1人1/4切れずつ付いています☆☆☆ |
|