11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

昼の放送スタート

文化委員会による恒例の昼の放送が本日から始まりました。
本日は3年生の文化委員が担当して音楽を流してくれました。これから給食の時間が音楽に包まれ、より楽しいひと時となることでしょう。
画像1 画像1

今日の給食(6/24)

今日の献立は
 ハヤシライス
 キャベツのゆずドレッシング
 さくらんぼ
です。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

重要 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における出題内容について

 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業の期間が長期にわたったことから、最終学年における学習の定着等に配慮する必要があることを踏まえ、学習内容の一部を出題内容から除くと大阪府教育委員会から連絡がありました。
 つきましては、出題範囲から除外する内容・教科書のページをご家庭においてもご確認いただくようお願いします。

○ 資料1_〔高校〕令和3年度選抜における出題内容について
○ 別添_〔高校〕出題から除外する英単語
○ 別添_〔高校〕出題から除外する漢字

今日の給食(6/23)

てぼ豆は、てぼう豆(手亡豆)ともいい、種皮の色の白い白インゲンの一種です。
手亡をはじめとする白いんげんまめは、諸外国では日常的に料理に使われている豆ですが、国内では、手亡はその美しい白色を活かして大部分が白餡(しろあん)の原料とされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/22)

「赤しそ」は「大葉」と共に「しそ」の一種で、葉の色が赤紫色のタイプのものの総称です。「赤しそ」は6月から7月までしか出回らない貴重な品種として有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 学習会
10/13 3年修学旅行事前指導
10/14 3年修学旅行 1・2年生3限まで
10/15 3年修学旅行 学習会
10/16 3年修学旅行 2年校外学習(弁当持参)