手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
 オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきから作られるので、「かき油」とも言います。オイスターソース焼きそばは、中華風味の味付けでおいしかったです。

4年生  国語科 『進出漢字』の学習

画像1 画像1
  2学期が始まり、国語科の進出漢字を学習しています。
 漢字ドリルに書かれている文章を読んで、
 「1,2,3,4・・・。」と、画数を数えながら空書きし、
 「部首は何ですか?」に答え、
 漢字辞典を使って進出漢字の意味や熟語の意味を調べていきます。

  覚えないといけない漢字はたくさんあるけれど、先生や皆と一緒に覚えていこうね。 (*^ー^*)

算数科「ひっ算」

  算数では、大きい数のひっ算に取り組んでいます。計算した後に、どのように考えた のか言葉でしっかり説明できるようになってきてます。
画像1 画像1

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
マーボあつあげ丼には、あつあげ、ナス、玉ねぎ、にんじん、しょうがとにんにく、牛ひき肉と豚ひき肉が入っています。味付けはマーボ豆腐と同じく、トウバンジャンが入っているので少しだけピリっとしていて、おいしかったです。

国際平和ポスターづくり

図工の学習で国際平和ポスターづくりをしています。
もう少しで完成です。
こんな時だからこそ少しでも平和について考えるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 3年カルビー出前授業
運動発表会 4年(9:50〜10:35)
PTAファミレク受付(8:10〜8:30)
10/14 運動発表会 2年(9:50〜10:35)
PTAファミレク受付(8:10〜8:30)
10/15 修学旅行
1年栄養指導
5年ゲストティーチャー読売新聞
10/16 修学旅行
10/19 児童集会
クラブ活動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ