9月2日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 9月1日の給食
【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニもパン粉も米粉から作ったもので、小麦を使用していません。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。 トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。 大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内熱中症に注意を!
今日から9月ですが、真夏を思わせる暑さが続いています。感染症対策と並行して熱中症対策もよろしくお願いいたします。
大阪の暑さ指数 https://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?reg... 2年2組国語
説明文「サツマイモの育て方」の学習です。ワークシートを活用して、段落ごとにまとめを考えています。
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