7月2日(木)の給食です。≪大福豆≫ 大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含む食品です。 今日の給食では 甘い味付けの煮ものにしています。 【牛丼】は 牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けして煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。児童に大変人気の献立です。 7月1日の給食です。≪オクラ≫ オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする【カロテン】、歯や骨を丈夫にする【カルシウム】などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする【食物せんい】も多く含まれています。 今日は蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。サッパリとした一品です。 6月30日(火)の給食です。≪ワインビネガー≫ ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 6月29日(月)の給食です。≪切干しだいこん≫ 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。 一年生をむかえる会 |