24日の献立
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス【こめこ】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
大豆入りキーマカレーライス【こめこ】は、ひきわり大豆の食感と粘りがよく、大豆が苦手な児童でも食べやすくて、大好評でした。 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、ノンエッグドレッシングは甘酸っぱいマヨネーズ風味のドレッシングで、あっさりしていておいしかったです。 白桃(カット缶)は、一口サイズで甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。 「キーマ」は、インドのことばで、「細かいもの」という意味です。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で、味付けをしています。 図画工作科(2年生)
図画工作科の学習で、牛乳パックやわりばし、輪ゴム等を使って、とことこガメやパッチンガエル、ビックリ箱等のおもちゃ作りをしました。
今日は完成した作品の発表会をしました。 画用紙を使ってカラフルにしたり、動物をイメージして耳をつけたりしてオリジナルの作品に仕上げていました。 発表会の後は、作品を使ってみんなで楽しく遊びました。 近くで見たり、触ってみることで、発表だけでは伝わらなかった細かな工夫にも気づくことができました。 英語科(5年生)
英語科の学習で『世界の行事』について学習をしました。
世界では毎月どこかでユニークなお祭りや行事があります。 何月にどこの国でどんな行事が行われているのか、動画を見ながら学習をしました。 日本にはない行事もたくさんあり、子どもたちは興味をもって学習することができました。 23日の献立
今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
フランクフルトのケチャップソースは、ジューシーで皮もしっかりとしていてかみごたえがあり、甘辛いソースがよく絡んでいておいしかったです。 スープは、けいにくやキャベツ、玉ねぎ、さんどまめなど野菜がたくさん入った彩りのよいスープでした。 焼きじゃがは、薄くスライスしたじゃがいもを塩味で蒸し焼きにしていて、ホクホクで好評でした。 フランクフルトの作り方 1.ぶた肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 運動会の練習(2年生、3年生)
どの学年も運動会のダンスの練習に一生懸命取り組んでいます。
今年は声を出せない分、大きく体を動かして表現しています。 |