17日の献立
今日の給食は、チキンカレーライス【こめこ】・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライス【こめこ】は、小麦アレルギーの児童でも食べることができる米粉のカレールウで、鶏肉がたくさん入ったコクのあるカレーライスでした。 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが各クラス3こずつ入っていました。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくておいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、大粒の巨峰でよく熟れていて、甘くて大好評でした。 ぶどうには、そのまま食べるものやワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうは、皮の色によって3種類に分けられます。今日の給食には、黒色の皮の巨峰が出ました。 2年生の様子(図画工作)
図画工作科で、牛乳パックのびっくり箱や釣り遊びの道具を作りしました。それぞれ、工夫を凝らして自分なりの作品づくりに取り組みました。
1年生(国語科)
国語科で『ことばあそびうたを つくろう』の学習をしました。
“ほかほかの ごはん”と聞くとどんなごはんを思いうかべますか? “ほかほかの”という言葉がついているだけで、ごはんの具体的な様子を想像することができます。 このように音や様子を表す言葉をつけて、オリジナルの文章を作りました。 16日の献立
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、甘いケチャップ味のスパゲッティで、ウインナーや玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー風味の甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりでおいしかったです。 黄色のグループの食べ物には、ごはん、めん、さつまいも、じゃがいも、あぶら、さとうなどがあります。 黄色のグループの食べ物の働きは、おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、のうを働かせたりする働きがあります。 2年生(体育科)
運動場に出てダンスの練習をしました。
広い運動場に出たときの自分の踊る位置の確認と、隊形移動の練習をしました。 |