東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2日の献立

 今日の給食は、豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。

 豆乳マカロニグラタン【米粉】は、豆乳特有のにおいを少なくするためカレー風味で味付けを工夫していて、米粉のマカロニはモチモチした食感で食べやすかったです。

 トマトスープは、にんにくとセロリの香りがよく、トマトの酸味を味わうことができるスープでおいしかったです。

 なし(二十世紀)は、みずみずしくて、今年初のなしでこどもたちも喜んで食べていました。

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

国語科では『はなしたいな ききたいな』の学習をしました。
夏休みにどんなことをしましたか?
いつ、どこで、だれが、どんなことをしたか、思ったことなどを詳しく書きました。

生活科では、バッタとカマキリの観察をしました。
どんな模様がありますか?
目の色は何色ですか?
よく見て観察カードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

体育科では、運動会に向けてダンスの練習をしています。
今年は声が出せない分、大きく体を動かして表現しています。

理科では昆虫の学習をしています。
どこに、どんな虫が暮らしていますか?
なぜその場所に暮らしているのだろう。
友だちと話し合いながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の給食は、肉じゃが・やきなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、牛肉のうま味がよくでていて、じゃがいもはホクホクしていて、具材によく味が浸み込んでいました。

 やきなすのみそだれかけは、甘辛い味付けでなすの苦みも少なくて、おいしかったです。

 あっさりきゅうりは、塩味でたくさん汗をかいた日にピッタリの献立でした。

 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

外国語では『What time is it?』の学習をしました。
朝起きるのは何時ですか?
夜ご飯を食べるのは何時ですか?
映像を見ながら、何時に何をしているのかを聞き取りました。

今日の理科は教頭先生と星座の学習をしました。
最近、いつ星空をながめましたか?
良く晴れた日の夜にはたくさんの星座を見ることができます。
子どもたちは星座の多さや、ユニークな名前に興味をもって学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書