熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

手洗い(9月9日)

画像1 画像1
 体育や音楽、図書等の学習前にも手洗いをしています。子どもたちはしっかり取り組んでいます。

昨日の給食2(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食では、当番活動をがんばっていたり、おかずを増やしに行ったりするシーンを見かけました。
 中本の子どもたちはしっかり役割を果たし、もりもり食べています!

昨日の給食「てぼ豆」(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「こくとうパン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)」でした。
 今月2回目のなしが登場しました。みずみずしくおいしかったです。また、この日のメニューに「てぼ豆」という豆が入っていました。みなさん、てぼ豆ってご存じでしたか?
 このてぼ豆、白インゲン豆の一種のようです。てぼ=手亡(芒)と書き表します。普通の豆と違い、つるが伸びず、手竹と呼ばれる支柱が必要なかったことに由来するようです。
また、明治時代には輸出用として栽培が盛んだったようです。
 給食には、数種類の豆が登場します。次はどんな豆が出てくるのか、楽しみです!!

体力アップをめざそう!!(2年生:9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が体育の授業の後、休み時間を使って、さらに体力アップに取り組んでいました。校舎建築工事のため、運動場が狭くなっていますが、工夫して体力アップに向けてできることにチャレンジです!!

昨日の給食「甘辛って」(9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」でした。
 みそ汁は具だくさん、オクラはかつおぶしの風味があり、おいしかったです。そして、何といっても、豚肉の甘辛焼き!!子どもたちは「甘辛」な味付けは好きですね。おいしそうに食べていました。
 しっかり食べて、元気いっぱい、成長してほしいですね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 クムモイム
10/14 3年東成消防署見学
※4〜6年7h通常授業
10/15 ICT来校支援
10/16 C-NET