6年 図画工作科 12年後のわたし小さくちぎって骨組みをかくすように下づけしました。 身体のバランスを考え動きがあらわれるように、脚や下半身、腰に肉付けしました。 上半身は、頭、肩、背中。 立って上から見て、ぺったぁんとならないように、厚みをつけていきました。 国語科「かぞえうた」(1年生)学級で作ったものや、友だちが作ったものをつないで、自分だけの「かぞえうた」を完成させ、音読をしました。 「かぞえうた」〜1年1組バージョン〜 一つ ひるねの のびたが 一り 二つ ふわふわ ふとんが 二まい 三つ みつけた のらいぬ 三びき 四つ よろこぶ こいぬが 四ひき 五つ いろいろ あいすが 五ほん 六つ むすんだ けいとが 六ほん 七つ ならんだ くるまが 七だい 八つ やんちゃな のらねこ 八ひき 九つ ころころ おにぎり 九こ 十で とろとろ とんじる 十ぱい 9月24日の給食「カレーライスの具がおいしかった。白いつぶつぶしたのが入ってた。」 「白いつぶつぶおいしかった。」 「あれは、豆やで。おいしかったね。」 「桃のお汁がおいしかった。桃もふわふわしておいしかった。」 (2年生) 代表委員の紹介「みんなが安心して過ごせる学校に」 「仲よく楽しくできる学校に」 と、意気込みを話しました。 各委員会の委員長も、それぞれの委員会の仕事がみんなのためになるようにと、しっかりメッセージを伝えました。 来週は「あいさつ週間」として、代表委員会が朝のあいさつの声かけをしてくれます。 9月23日の給食「ソーセージがおいしかった。かんだらパリッて音がした。」 「ソーセージのケチャップソースがちょっと甘くておいしかった。」 「ソーセージをスプーンで切ってソースいっぱいつけて食べた。」 「じゃがいもがシャリシャリした感じでおいしかった。」 (1年生) |