待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

9月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。
 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。

画像1 画像1

6年 ボール投げ

画像1 画像1
 水曜日にボールの投げ方を特別講師の方に教えていただきました。いろんな道具を使って楽しめる内容でした。遠くまで飛ばしたり、コントロールをつける方法を学びました。

9月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。

画像1 画像1

中学年 スペシャル授業!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育は講師の先生に来ていただいてボール投げ運動を行いました。
ネットに向かってボールを投げたり、ビブスを使ってシャドーピッチングをしたりして、フォームを確認しました!みんなの上達が目ではなく、耳で分かりました。ビブスの音がどんどん大きくなっていきました。
ボールをたくさんたくさん投げて、速く流れるようになったり、遠くへ流れるようになったり、一人一人が成果を感じられたそうです。
これからのドッジボールなどに活かしてほしいと思います。

4年 コロコロガーレ完成!至福の時間!!(9/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期から取り組んでいたコロコロガーレ!!
先週、完成したので、今日はみんなの作品で遊ぼうタイムでした。
この日を楽しみにコツコツと工夫を重ねてきたので、最高のひとときとなりました。

一つの作品で遊ぶ時間は1分間!
ゴール目指してビー玉を転がします。
「これ、おもしろーい」
「めっちゃ難しい」
「落とし穴にハマったぁぁ」
「やっとゴールできたぁ!」
と、いろいろな声が聞こえてきました。

全員が全員の作品で遊んで、誰の作品が面白かったかを鑑賞カードに書きました。
わたしも17人全員の作品で遊びましたが、どれも工夫いっぱいで、楽しかったです!!
ゴールできれば達成感が味わえ、ゴールできなかったら今度は必ずゴールさせたい!!と意欲につながります。
至福の時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 ウリナラ 運動会(午前中)午後から通常授業
10/15 生江タイム
10/16 2年旭図書館見学(9:00〜10:00)

その他