待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

5年「雲の観察」

理科で、雲と天気の変化の学習をしています。朝の雲とお昼の雲の様子を観察し、雲の形や雲の量が違うことに気づくことができました。休み時間でも、窓を見るたびに雲の様子をチェックしている姿が見られました!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 算数の学習で  10/9

画像1 画像1
 今、算数ではたし算の学習をしています。自分の考えを黒板でみんなに説明します。1年生になってこのような発表の仕方を初めてしましたが、みんな上手でびっくりしました。考え方も子どもたちのそれぞれのものがあって、1年生と授業をするのは楽しいです。

10/9  運動会練習

画像1 画像1
運動会練習が終わりました。団体演技にリレー、大玉送りのどの競技も本当によく頑張っています。本番が楽しみです。

10月8日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳
でした。

 黒豆は、大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれているものです。
 ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、いまの大粒でうま味のある黒豆になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・タコライス
・もずくのスープ
・ソフト黒豆
・牛乳
でした。

 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。
 大阪市の学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。
1.綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更にたまねぎを炒める。
2.いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをし、最後にグリンピースを加え炒める。
3.ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。

 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。
 写真は、タコライスの具を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 ウリナラ 運動会(午前中)午後から通常授業
10/15 生江タイム
10/16 2年旭図書館見学(9:00〜10:00)

その他