待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

10月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日の給食では、「さんまのみぞれかけ」として献立に登場しました。
 子どもたちは、骨をとるのに困難しながら、頑張って食べていました。

画像1 画像1

9月30日(水)給食献立!

 今日の給食は、月見行事献立でした。

・ごはん
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
 また十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれています。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は10月1日である。
 今日の月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 給食を食べるときと食べた後

画像1 画像1
給食を食べるときも、食べた後も感染を予防するため話さず過ごそう。ということで食べた後も自分でできることを探して過ごしています。学校の見本となれる六年生ですね。

2年生 国語科「絵を見てお話をつくろう」

画像1 画像1
国語科で学習してきた
「絵を見てお話をつくろう」の第3場面が出来上がりました。
一人一人が第2場面から第4場面へのつながりを考えながら
オリジナルのものを作りました。
お話だけでなく、自分たちが考えたお話に合う絵も描き、紙芝居風に仕上げました。

今日は、そのお話をみんなの前で発表し、たくさん拍手をもらいました☆
音読の宿題も、自分たちが完成させたお話を読むこととなっています。
それぞれのお話がとても可愛らしく2年生らしさが溢れています☆
ぜひおうちでも聞いてみてください!

9月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・あげぎょうざ
・中華煮
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 にんじんは緑黄色野菜の中でも、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。
 今日の給食献立では、「中華煮」に「にんじん」が入っていました。
 写真は、「あげぎょうざ」を揚げている様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 ウリナラ 運動会(午前中)午後から通常授業
10/15 生江タイム
10/16 2年旭図書館見学(9:00〜10:00)

その他