今日の給食 10月13日(火)
10月13日(火)のこんだては「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
タンタンめんは、教室でめんを盛りつけた上に、肉みそを乗せて食べます。 麺は、豚骨スープに、すりごま、ラー油などを加えたスープで、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんを煮ています。肉みそはテンメンジャンなどを使用し、しっかりめの味つけです。 【3年生】 遠足に向けて駅や電車のイラストの中に、大きな荷物がじゃまになっている「じゃまんば」、大きな声でおしゃべりをする「おおさわぎこぞう」、出入り口で立ち止まって通せんぼをする「とおせんにん」など、たくさんのおばけが登場します。 カードを引いて、おばけを探し、カードの裏に書いている正しいマナーを読み、楽しく学習しました。 赤い羽根募金 2日目 国際防災デー災害から身を守ったり、 災害からまちや心を立て直したり。 自然災害が多い日本だからこそ、自然とうまく付き合っていく方法について、1人1人が考え直す機会になれば幸いです。 【3年生】 道徳「自分と友達のいいところ」まずは自分で自分のいいところを考えて書き、その後友達に聞いていきます。 中には、自分一人で自分のいいところをぎっしりとノートに書けた児童もいました。 子ども達は、自分では気づかなかった自分のいいところを友達から伝えられ、とても嬉しそうでした。 今日の給食 10月12日(月)ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。「吹き寄せ」とは、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられて集まった様子に見立てて、料理やお菓子の名前に用いられます。 ツナ大豆そぼろはごはんに添えて食べます。カルシウム、鉄、食物せんいなどがとれます。 |
|