11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(9/18)

本日は、韓国料理のプルコギとトックです。
朝鮮時代末期の宮中では、牛肉に下味をつけて焼いた「ノビアニ」という料理が作られ、この料理が現在のプルコギに変化していったとされています。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。
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2年生☆家庭科

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「おいしさ」についての実験をしました。
飴から五感を通じての味の変化を感じたり、薄い塩水、砂糖水を飲んで味覚が機能しているか試しました。
出汁を作ることで旨味について知りました。

重要 体育大会における来校者の参観について(お願い)

 本年度の体育大会は、密集・密接を避けるなど基本的な感染防止対策を講じた上で、10月30日(金)(予備日 11月2日(月))に実施することとしております。
 
 来場者の観覧につきましては、今年度についてはご来賓並びに地域の方々、卒業生等のご来場については、ご遠慮いただくこととしております。そして、保護者のご来場については、3年生の保護者の方のみとさせていただきます。来場人数についても、同時に入場できるのは一家庭につき1名とさせていただきます。
 
 保護者の皆さまには、例年、観覧を楽しみにしておられる体育大会ではありますが、感染症拡大防止対策の趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。

 ⇒ 配布プリント

今日の給食(9/17)

雪印メグミルクのホームページにおける、チーズに関するアンケート「チーズと野菜のオススメの組み合わせは何ですか?」に対して、第1位が「トマト」で第2位が「じゃがいも」でした。今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」はまさに相性抜群の組み合わせということですね。ちなみに、3位以下は「なす」「かぼちゃ」「ブロッコリー」・・・でした。
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2年生☆学年集会

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学代からは「中間テストを意識してしっかり勉強しよう。」「スモールステップで目標を達成しよう。」などと呼びかけがありました。
そして、10月16日に予定している校外学習についての説明がありました。

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学校行事
10/13 3年修学旅行事前指導
10/14 3年修学旅行 1・2年生3限まで
10/15 3年修学旅行 学習会
10/16 3年修学旅行 2年校外学習(弁当持参)
10/19 学級委員選出〆切 学習会