授業の様子
今日の授業の様子です。
平中だより本日の献立/9月28日(月)・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 17.7g ☆プルコギ、トック☆ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉をプルコギパンという専用の鍋で、野菜や春雨などとともに焼く、あるいは煮る料理です。「プル」は火を「コギ」は肉をあらわし、直訳すると「焼き肉」となりますが、どちらかというと「すき焼き」に近い料理で、「韓国風すき焼き」と呼ばれることもあります。 「トック」も同じく韓国・朝鮮の料理の一つで、おもにうるち米を原料とした歯切れのよい餅を使用したスープです。「トッ」は餅で、「クッ」が汁をあらわします。 どちらもとても人気が高く、日本でもおなじみの料理となっています。 2年生 人権講話
本日2年生は、講師の方をお招きして国際理解について講話を聴きました。
本質を見抜く力を養うことの大切さについて学習しました。 大阪市秋季総体 剣道
住吉スポーツセンターで剣道の大阪市秋季大会がありました。1回戦、延長戦までもつれましたが、美津島中の選手に敗れてしまいました。
敗れはしましたが、参加した選手は頑張りました。お疲れさまでした。 |