8月3日 給食
ほんのり感じる塩気が、とら豆の甘さを引き立てています。
とら豆の煮物は、90分以上の時間をかけて、やっとできあがります。 手間暇かけて調理してくださる給食のありがたみが、調理時間からも感じることができます。 【ごはん・牛乳・肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ】 8月3日 家庭科
5年生の実習です。
何回かミシンに触りましたが、糸のかけ方を覚えるのは、なかなかたいへんです。 また、糸は正しくかけられてもミシンがうまく動かないこともあります。 安全に扱うことを第一に、ミシンの使い方を覚えていきます。 8月3日 新聞記事を読んで
5年生の国語科です。
扱ってい事柄が同じ内容でも、新聞によって書き方は違います。 書き方の違いが、読み手にどんな印象を与えるか。記事を読んで自分はどう感じたかなど、学習を振り返ります。 8月3日 4年生
星の動きに関する理科の学習です。
このあたりでは、夜空の星を観察することは難しいので、 主に写真や映像資料を使って学習します。 8月3日 タケノコ読み
1年生が国語科で音読をしていました。
色々な音読の仕方を取り入れて練習です。 写真の場面は、「タケノコ読み」と言われる読み方です。 音読をする中で読みたいなと思う文に差しかかると、立って読みます。 読み手が立ち上がる様子を、タケノコがにょきにょきと伸びる様子に例えたものです。 誰も読まない文がないよう、まわりの様子にも気を配ります。 |
|