7月20日 給食
鰹節のうまみと風味が、きゅうりを一層おいしくします。
五目汁の温かさで胃を癒しつつ、食物繊維と栄養もたっぷり補給します。 【ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ】 7月20日 2年生
国語科で観察記録のしかたについて学習しています。
学校では観察をすることが多いので、記録のとり方を工夫することが大切です。 ここでの学習が、ザリガニの観察にも生かされることとでしょう。 7月20日 レンズの向こうに
5年生が顕微鏡で微生物を観察しています。
プレパラート(標本)をステージに置いて、一生懸命レンズを覗きます。 小さい世界の姿が見えると感動します。 7月20日 休み時間
よい天気で、元気よく遊んでいます。
ふるさとの森で大きなバッタをつかまえてる児童もいました。 遊んだ後は、手洗いうがいと水分補給をしっかりしましょう。 7月20日 4年生
都道府県新聞の仕上げにかかっています。
記事のつけたしや、表現の手直しをしながら清書をしたり、タブレットでもう少し調べ物をしたりして仕上げていきました。 |
|