☆☆異文化に親しむ学習を行いました☆☆“衣、食、住”にかかわることを学びました。 国ごとに気候が違い住む家のつくりや食べ物着る物に違いがあること、食文化クイズでは世界の五大食品について知ることができました。 子ども達も学習に積極的に参加できていました。 8月31日(月)4・5・6年教室のエアコンの故障について
本日の午前中、4・5・6年生の教室のエアコンが故障し、使えませんでした。原因は、校舎の長寿命化工事の影響と思われます。そのため、3・4時間目はエアコンのある特別教室に移動し、学習を行いました。
給食前には復旧し、涼しい中で学習することができましたが、午前中暑かったため、中には体調不良を訴える児童も出ました。 お子さんが帰宅しましたら、健康状態をよく観察し、静養するように声掛けをお願いします。ご心配をおかけし、申し訳ありません。 8月28日オイスターソース焼きそば オクラの甘酢あえ 1/2黒糖パン 牛乳 「オイスターソース」は、中国料理の調味です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」ともいいます。 今日の焼きそばは「オイスターソース」やテンメンジャンで味つけしています。 8月27日牛肉と大豆のカレーライス[米粉] きゅうりのピクルス りんごゼリー 牛乳 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉をつかったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。 8月26日焼きハンバーグ 豆乳コーンスープ キャベツとピーマンのソテー 黒糖パン 「豆乳」 ・豆乳の原材料は大豆です。 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 |