6年体育
暑さがずいぶんとやわらぎ運動場デビューです。さすが、新高の最高学年と思わせる場面がいくつもありました。
5年3組体育
運動会に向けてリレーの練習中です。コーナーをどのように走るか、バトンパスをいかに上手に受け渡しするか、この2点がポイントになりそうです!
9月14日の給食
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちに人気です。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。なすに綿実油をからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふり、あえています。 6年3組では、たくさんの人がおかわりをして、全てのおかわりがすぐになくなりました。 食に関する指導
教育実習生が5年生で「食べ物の旬を知ろう」の授業をしました。子どもたちは、旬の食べ物の良いところを考えたり、旬の食べ物を使ったみそ汁を考えたりしました。
9月11日の給食
【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 |
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