6年2組社会
発展学習として、自分が興味を持った戦国武将について、インターネットを活用して調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年体育
今日は暑くもなく、寒くもなく、体を動かすには絶好の気候でした。クラス対抗でドッジボール!
みんなで盛り上がりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食
【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで、風味をよくしています。 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 ![]() ![]() 2年2組音楽
フェースシールドを使ってピアニカの合奏をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日の給食
【ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳】
ポークカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 はくさいのピクルスは、はくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませています。 みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。 ![]() ![]() |
|