東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2日の献立

 今日の給食は、ぶたにくとやさいのにもの・チヂミ・きゅうりのあまずあえ・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくとやさいのにものは、あつあげや玉ねぎ、たけのこ、えだまめなど具だくさんで、味がよく浸み込んでいました。

 チヂミは、年に一度の献立です。ごま油の風味がよく、こんがりと焼き色がついていてもちもちした食感でした。

 きゅうりのあまずあえは、あまずっぱくて、さっぱりでおいしかったです。

 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の様子

国語で『知りたいことを聞き出そう』の学習をしています。
同じ委員会の6年生にインタビューをするために、聞きたいことを話し合っています。

体育はシャトルランをしました。
自己新記録が出た人もたくさんいました。
新体力テスト本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

理科の学習で学習園に行って、モンシロチョウのよう虫を見つけました。
その後教室にもどって、モンシロチョウのたまご、よう虫、さなぎの観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・まめこんぶ・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入っていて夏を感じることができるカレーで、おかわりをする児童もたくさんいました。

 キャベツのサラダは、あっさりとしていて、おいしかったです。

 まめこんぶは、乾燥した大豆とこんぶは食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。

 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は、夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。
 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 掃除の時間

1年生の掃除の様子です。
6年生がほうきの使い方や掃除の仕方を1年生に教えてくれています。
みんなで協力して学校内をきれいにしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書