東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の給食

 今日の給食は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 サーモンフライは、カラッと油で揚げておりサクサクの衣でボリューム満点でした。
 
 豆乳スープは、ベーコンのうま味にじゃがいも、玉ねぎ、コーンなどが入っていて、まろやかな豆乳スープでした。

 キャベツのカレーソテーは、スパイスがきいたカレー味でおいしかったです。

 キャベツには、かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムまどの栄養素も多く含まれています。
 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見まもるデー(校長室からvol.3)

画像1 画像1
 今日も朝から強い日差しがふり注いでいます。

 今日は今年度になっての初めての『見まもるデー』でした。
いつものように老人会の皆さんが暑い中、通学路の角々に立ってくださり見守ってくださいました。

 何人かの方とお話ししましたが・・・
「この日を楽しみにまっていました。」とうれしい言葉をかけてくださいました。

 老人会の皆さん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。


1年生の様子

1組は生活科で『みんなでつうがくろをあるこう』の学習をしました。
通学路には何があるのかや、危険な場所について考えました。

2組は算数科で『いくつといくつ』の学習をしました。
今日は10個のブロックを使って、いくつといくつに分けられるのかを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。
おさない、走らない、しゃべらない、もどらないの約束を守って速やかに避難することができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の献立

 今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、手づくりのブラウンルウとケチャップやトマトピューレなどをじっくりと煮込んだハヤシライスは、トマト風味で甘くて大好評でした。
 今日のハヤシライスには、くまやハート型のラッキーにんじんが入っていました。

 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず風味でさっぱりとしていました。

 さくらんぼは、きれいな赤色で甘くておいしかったです。

 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。
 給食では1年に1回、6月に登場します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書