4年生 5年生 体育
4年生と5年生が一緒に50m走の測定をしました。
4年生も5年生も力強い走りを見せてくれました。 校長先生も参加してくださり、大盛り上がりでした。 2年生 国語
漢字の書き方の学習をしています。
画数や筆順の確認をしました。 手をまっすぐ挙げて発表することができていました。 3年生 体育
今日の体育は2列、4列の並び方の確認をしました。
前や隣の友だちを覚えて、素早く並ぶことができました。 暑かったので水分補給をしながら元気に活動していました。 生活科 学校探検
学校探検第2弾!今日は3階、4階、運動場の探検をしました。
1階から4階まで頑張って階段であがりました。 6年生の教室では、算数の授業を少し見せてもらいました。 大きな机と大きな椅子に子どもたちはびっくりしていました。 16日の献立
今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそしる・やさいいため・ごはん・牛乳です。
けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくは下味がよく浸み込んでいてやわらかく、おろしじょうゆがたっぷりとかかっていてさっぱりで暑い日にぴったりでした。 みそしるは、だしがよくきいていてだいこん葉の風味がよく、具だくさんのみそしるでした。 やさいいためは、ツナとピーマン、キャベツが入っていて、やさいが苦手なこどもでも食べやすく、ごはんが進む献立でした。 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 |