11日の献立
今日の給食は、やきそば・大型コッペパン・牛乳です。
やきそばは、ぶたにくや玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどが入っていて、ウスターソースとトンカツソースで味付けしたソースやきそばでした。 中華めんの歯ごたえもしっかりとしていて、子どもたちにも大好評でした。 大型コッペパンは、やきそばにもよく合いました。 梅雨の時期に入り、これから蒸し暑い日が続きます。この時期は、暑さで食欲も減ってしまいますが、夏バテに負けないように毎日3食きちんと食べることと、水分をしっかりととり、元気にすごしましょう! 2年生の様子(道徳)
2年生になって、初めての道徳でした。内容は、これまで来ていた服が小さくなったことから、自分の成長を感じる物語です。2年生の子どもたちも、自分が“おおきくなったなぁ”と感じた出来事を思い出して、道徳ノートに書いていました。
1年生 あさがおの観察
タブレットを使ってあさがおの観察をしています。
タブレットのログオンもスムーズにできるようになりました。 カメラ機能を使ってあさがおの写真を撮りました。 あさがおの花が咲くのが楽しみです。 1年生 算数科
算数ブロックを使って「いくつといくつ」に分ける学習をしています。
どのように分けたのかをホワイトボードを見せながら説明することができていました。 10日の献立
今日の給食は、みそしる・パンプキンパン・牛乳です。
みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがたっぷりとでていて、旬のオクラや玉ねぎ、とうふなどが入った具だくさんのみそしるでとてもおいしかったです。 パンプキンパンは、今年度はじめての登場でパンプキンの甘い風味とかおりが良かったです。 小学校で作るみそしるは、だしがよくきいていて、旬の野菜が使われており、赤みそと白みそで味付けをしているのが特徴なみそしるです。 子どもたちにも大人気の献立です。 |