9月7日の給食☆コッペパン ☆マーマレード ☆鶏肉のからあげ ☆冬瓜の中華スープ ☆切り干し大根のごま辛みづけ ☆牛乳 でした。 『鶏肉のからあげの作り方』 1.鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 カラッと揚っていて、子ども達にも大変好評でした。 9月7日 全校放送朝会
今朝の全校朝会は、運動場が使用できないため放送で行いました。
〇児童会から運動会のスローガンのお知らせ 「はなれていても 心はひとつ 負けるな茨田東」 〇今週の生活目標 「身の回りを整理整頓しよう!」 「安全な生活をしよう!」 将来教員を目指す3名の学生が教育実習を行います。実習生の紹介をします。 ◇養護教諭実習生の加藤鈴菜さんは、3日〜28日の期間を保健室で実習を通して保健指導と保健業務について学びます。 ◇小学校教員実習生の大本華純さんは、7日〜18日の期間を3年2組で授業観察と授業実践を通して小学校教育について学びます。 ◇栄養教諭実習生の白男川太陽さんは、7日〜11日の期間を給食指導、食に関する指導について給食室の調理業務の把握も絡めて学びます。 9月4日の給食☆ごはん ☆鶏肉のてり焼き ☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆牛乳 でした。 『かぼちゃ』 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日は、「みそ汁」の具材に登場しました。 9月3日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 『さごし』 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 9月3日 3年授業風景
3年生が理科の時間に「こん虫のかんさつ」の学習をしています。芝生広場や学習園でトンボやバッタなど数種類の昆虫を見つけて記録していました。
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