8月26日の給食☆黒糖パン(小) ☆オイスターソース焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『オイスターソース』 オイスターソースは、牡蠣油とも言われ、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。 生牡蠣の旨味を抽出して、砂糖、食塩、でんぷんなどを加えた、とろりとした液状です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶして、調味料と合わせて煮つめて作っています。 文部科学大臣メッセージについて
文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されております。
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。以下に文部科学大臣からの各メッセージ、参考資料を掲載しています。ご覧ください。 「児童生徒等や学生の皆さんへ」 「保護者や地域の皆様へ」 「教職員をはじめ学校関係者の皆様へ」 (参考資料)「新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら」 8月25日の給食☆ライ麦パン ☆チキンレバーカツ ☆スープ ☆牛乳 でした。 『朝ごはんをおいしく食べるためには』 朝ごはんは1日のはじまりです。朝ごはんを食べると、体が目覚めて学習や運動をするための元気がわいてきます。 朝ごはんをしっかり食べるためには、次のようなことに気をつけることが大切です。 ◯早起きをすることで、時間にゆとりを持つことができます。早寝早起きをして、規則正しい生活リズムを身につけるようにしましょう。 ◯夜ごはんが遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、朝に食欲がわきにくくなります。夜ごはんは早めに済ませ、夜食は控えるようにしましょう。 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も、好き嫌いせずしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしてもらいたいと思います。 8月25日 2学期 スタート!
17日間の夏休みが、終わり、本日より2学期 スタートしました。
始業式は、熱中症対策により放送で行いました。 1学期の臨時休校を経験し、学校ならではの良さや楽しさを改めて感じた子どもたちにこの2学期も「共に学び、共に育ち、共に生きる」教育活動を推進していきます。 各学級では、夏休みの振り返りをしたり、2学期の目標を立てたりして1日を過ごしました。昼休みには、運動場にたくさんの児童が友だちとの遊びを楽しんでいました。 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内
保護者の皆様
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。 つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メールにてお知らせいたします。(また、8月26日にプリントにて全校配付します。) 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内 |
|