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姿勢アップ週間スタート!

先週は「まつチャレ!週間」へのご協力ありがとうございました。疲れもでてきたのか、遅刻0!という訳にはいきませんでしたが、いつもより早い時刻に登校する子が多かったように思います。

さて、今週は「姿勢アップ週間」です。よい姿勢を保つことで健康面はもちろん、集中力が持続するなどさまざまな好影響があります。
朝会では、養護教諭から姿勢ペンダントの紹介と学校長からスラックラインの紹介をしました。

ご家庭でも、学習をしている時、ごはんを食べている時などタイミングを見てお声かけをしていただければと思います。ご協力よろしくお願いします!
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今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり
【 エネルギー 】
606kcal
【 主な栄養素 】
炭水化物 23.3g 脂質 17.8g 糖質 88.2g

 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて揚げています。2年生のみなさんに「今日の給食もおいしかったですか?」と聞くと「おいしかったです!」と元気に返事が返ってきました。


今日の給食

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【 献立 】
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか
【 エネルギー 】
567kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.3g 脂質 15.7g 糖質 81.1g

 ゴロゴロかぼちゃのミートグラタンは、とても美味しかったです!
 また、今日は年に一度のすいかが登場する日でした。雨の日が続いていますが、涼しげなすいかの赤い色にさわやかな気分になりました!

今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜じょうゆがけ
【 エネルギー 】
584kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 26.2g
脂質    16.6g
糖質    82.5g

 ゴーヤチャンプルーは、卵を使わず豚肉ともやしと合わせて炒めています。かつお節をかけていただきました。強い苦みが特徴のゴーヤですが、子どもたちは好き嫌いせずしっかり食べていました!


今日の給食

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【 献立 】
牛丼、牛乳、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの
【 エネルギー 】
633kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.0g
脂質    17.1g
糖質    94.8g

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含む食品です。給食では甘く味付けされており、子どもたちに好評でした!

 また、7月の給食目標は「おはしを上手に使おう」です。給食室前では、今日から「おはしのよくないマナー」について掲示しています。

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