美術展
第29回大阪市立中学校総合文化祭の美術展が大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。
本校の生徒の作品も展示されています。 11日の日曜日まで展示しています。 お時間ありましたら美術館へお出かけください。 本日の献立/10月 7日(水)・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソース炒め ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 747kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 24.2g ☆はくさいの収穫量と産地☆ はくさいは、全国的に流通し、とくに消費量が多く重要な野菜として、農林水産省が指定する41品目のうちの一つとなっています。その中で、葉茎菜類に分類される18品目の野菜の中で、キャベツ、たまねぎに次いで第3位の収穫量となっており、令和元年では、年間約87万トンにもなっています。全国各地で生産され、主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で全国の収穫量の半数を超えています。 大阪市の給食では、長野、茨城、大分、鹿児島などのほか、比較的近郊の三重、和歌山、兵庫、岡山などで収穫されたものを使用しています。 今日の給食では、クリーム煮に使用しています。 ※明日(10/8)、明後日(10/9)は、中間テストのため、給食は全校中止となっております。 本日の献立/10月 6日(火)・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・もずくのスープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.8g ☆タコライス☆ 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理で、1984(昭和59)年に沖縄県金武町(きんちょう)の飲食店でメニューに加えられたのが始まりといわれています。 一般的には、牛挽肉をチリパウダーや調味料で味付けしたタコミート、千切りのチーズ、レタス、トマトなどをのせていることが多いですが、誕生当時は、ご飯の上にタコミートをのせたドライカレーのような料理だったそうです。 今日の給食では、具材として牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉などで味つけして炒めたソースをご飯の上にのせて食べるようにしています。また、もずくを使ったスープを添え、沖縄風としてまとめています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月 5日(月)・吹き寄せ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 19.3g ☆吹き寄せ煮☆ 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。 秋が旬の栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよく使われます。 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、その他の野菜などを合わせた煮ものにしています。 |