今日の給食
今日の給食のメニューはかつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳、ごはん、でした。かつおのマリネ焼きはマヨネーズ風味の味付けで身も厚かったです。ウインナーと野菜のスープはチキンスープをベースにしたコクのあるスープにウインナー、にんじん、キャベツ、たまねぎ、コーンが入っていました。もやしとピーマンのソテーは塩こしょうが効いていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-10-15 12:49 up!
1年 ボールなげゲーム
1年生の授業研究会がありました。今日のめあては「ねらったとろに力づよくボールをなげよう!」です。腕を大きく振ってボールを投げたり、みんなで作戦を考えながらゲームを進めたりすることができました。
【お知らせ】 2020-10-15 11:11 up!
キャッチバレーボール 4年生
サーブは両手下投げで相手コートに投げ入れます。落とさずキャッチして見方で順番にパスして3回目にキャッチした人が相手コートに投げ入れます。相手コートにボールを落としたら得点が入ります。普通のバレーボールだとなかなか続かないのですぐにゲームが中断し、子どもたちも楽しめません。でもこれだとみんながボールに触れられるしゲームが続きます。子どもたちはルールを守って楽しく活動していました。
【お知らせ】 2020-10-14 12:44 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は八宝菜のような感じでとろみがつけられていて、具材もたくさん入っていました。いかの風味がしっかりと感じられました。彩りもきれいでした。大学いもは手作りの甘いみつが、油で揚げられたやわらかいさつまいもにほどよくからんでいておいしかったです。ミニフィッシュは一人一袋です。
【お知らせ】 2020-10-14 12:41 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはタコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳、でした。タコライスは沖縄のソウルフードで、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた料理です。少しピリ辛なのですが、給食のタコライスはそれほどでもなく、子どもたちが食べやすい味つけになっていました。もずくのスープは透明感がありコクが感じられました。日本で消費されているもずくのほとんどが沖縄産だそうです。今日は沖縄料理ですね。じゃがいもときゅうりのサラダはノンエッグドレッシングをかけて食べました。
【お知らせ】 2020-10-13 12:50 up!