運動会、練習(9月17日(木))
運動会の練習も熱を帯びてきました。写真は中学年(3・4年生)と低学年(1・2年生)の練習の様子です。当日は、コロナ禍の中で行うために、お家の方にもいろいろお願いを聞いていただいています。ご理解とご協力をお願いいたします。
9月17日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトとじゃがいも、ベーコンに塩こしょうで味つけし、バットに入れてチーズをのせてオーブンで焼いています。調味料は塩とこしょうだけですが、ベーコンとトマトでうま味が出て、とても美味しくなります。子どもたちにも好評でした。 9月16日の給食オクラのおかかいためは、油でさっと炒めたオクラにみりんと濃い口しょうゆで味付けし、かつお節をまぶしています。見た目から想像するよりもおいしかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました。初めて食べる1年生にも好評でした。 運動会練習(9月16日(水))
9月27日(日)の運動会に向けて、各学年練習に取り組んでいます。写真は低学年1・2年生の練習風景です。特に1年生は小学校生活初めての運動会です。入場から競技、退場と、水分補給の時間を何回かはさみながら、続けて行いました。2年生は、さすが1年の長がある分、お兄さん・お姉さんに見えます。
9月15日(火)、まだ暑いです
朝夕はめっきり涼しくなりましたが、子どもたちが勉強する時間は、まだまだ暑いです。でも、元気に走り回っています。
校庭のいくつかの木々に、毛虫がついています。管理作業員さんに消毒してもらいました。近くを通らないようにしています。 |
|