校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
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10月15日 給食

食材を酢やレモン汁などからなるつけ汁に浸す調理法やその料理をマリネといいます。
給食では、コショウとノンエッグオイルドレッシングで下味をつけています。
カツオとご飯は相性がよく、おいしいです。。
【ごはん・牛乳・かつおのマリネ焼き・
  ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー】
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10月15日 リズム打ち 3年生 音楽

大型テレビから流れる演奏に合わせて、みんなで机をたたいてリズムをとります。
中には、上半身を大きく使って、気分よく楽しむ児童もいました。
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10月15日 道徳 2年生

公共交通機関を利用するときのマナーの話です。
なぜ、マナーはあるのでしょうか。
まわりの人のことを考えて行動することは、自分の心を豊かにし、
相手の心に温さをもたらします。

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10月15日 脱穀体験

5年生の体験学習です。
学校で育てた稲の脱穀をしました。
稲束を床に置き、お椀で籾をこそぎ取ります。
そして、何度か脱穀機に通すと、馴染みの米になります。、
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10月14日 給食

甘いたれのかかった大学芋です。今が旬のサツマイモ。
この時機、いろんな料理に顔を見せることでしょうね。
おかわりが追加されてホクホク顔です。。
【パン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・和なし(缶)】
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学校行事
10/15 遠足予備日2年1年
10/16 放課後チャレンジ教室
10/17 土曜授業
10/19 歯科検診456年
10/20 校外学習5年(大阪ガス5-2)・栄養指導6年・スクールカウンセリング
10/21 ソフトボール投げ1236年