9月3日鶏肉のてり焼き みそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 熱中症対策9月からは、暑さ指数が目に見えて分かる温湿度計を設置しています。 保健室の前には熱中症についての掲示物があり、児童がよくみています。まだまだ暑い日が続くので、暑さ対策とコロナ対策ともにしっかりおこなっていきたいと思います。 9月2日さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの キャベツの梅風味 ご飯 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 9月1日豆乳マカロニグラタン〔米粉〕 トマトスープ なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 8月31日マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「こまめに水分をとろう」 まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。 また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。 |