6年生の様子
英語科では『英語になった日本語』の学習をしました。
“寿司”や“柔道”など、日本語がそのまま英語になっている言葉があります。 日本語がそのまま英語になっているのはなぜだと思いますか? みんなで考えを出し合いました。 保健指導では、9月9日の救急の日にちなんで、救急救命の方法を学びました。 倒れている人を見たときにあなたには何ができますか? 自分たちにできることは何かをみんなで考えました。 26日の献立
今日の給食は、オイスターソースやきそば・オクラのあまずあえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソースやきそばは、具だくさんの甘辛いソースやきそばで、めんはもちもちした食感で、大好評でした。 オクラのあまずあえは、今が旬のオクラを甘酸っぱく和えていて、ネバネバした食感とさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」ともいいます。 1年生の様子
一学期から大切に育てていたおくらの収穫をしました。みんな大きなおくらに大喜び。触った感じやにおい、形をよく見て観察シートにまとめました。
2学期スタート!!!
今日から2学期がスタートしました!
まだまだ新型コロナウイルスの感染や熱中症に気を付けないとならないため、テレビ放送で始業式を行いました。 2学期は運動会や遠足など、楽しみな行事がたくさん予定されています。全員が楽しく行事に参加できるようするためには、ウイルスに「負けない」身体を作ることが大切です。一人ひとりが手洗いやうがい、早寝早起きなどを「毎日」必ず行い、ウイルスと戦いましょう。 また、ウイルスと戦うためには人と人との「協力」が大切です。「いじめ」など絶対にないと信じています。全員が毎日笑って過ごせる、楽しい2学期にしましょう 25日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー風味で臭みや苦みもなく、サクサクした衣で食べ応えがあり、ボリューム満点でした。 スープは、ぶたにくやキャベツ、たまねぎ、グリンピースなどが入っていて、彩りもよく、あっさりしたスープでおいしかったです。 今日から2学期が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、1日3食バランスよくきちんと食べて暑さに負けず元気よく過ごしましょう! |