東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9日の献立

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、毎回大好評の献立です。
 しょうが汁でよく下味がついたまぐろはやわらかくて、甘辛いソースとかみごたえが抜群でした。

 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンのうま味がスープに出ている具だくさんなスープでおいしかったです。
 
 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、ゆず風味のあっさりしたドレッシングがきゅうりとコーンによく合っていました。

 まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は『創立記念日』です。(校長室からvol.11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は46回目の『創立記念日』です。
以前はお休みでしたが、今はそうではありません。

【東井高野小学校ミニデーター】
〇昭和48年4月1日 井高野小学校分校として開設
〇昭和50年4月1日 東井高野小学校として独立開校
 児童数830名
〇最大クラス数 昭和54年度→28学級
〇最大児童数  昭和53年度→1122人
〇校章のいわれ
 東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」でかかえこみ井高野地域と共に発展する願いがこめられている。

今後、50年、100年とますます発展することを願っています。

図画工作科(6年生)

作品展に向けて作品作りをしています。
ポーズをした自分の写真の型を取り、模様をつけて作品を作っていきます。
どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(TV放送)

今年度初めての児童集会はテレビ放送で行いました。
今日の集会は“東井高野小学校クイズ”をしました。
今、工事をしているのは何年生の教室でしょう。
今年の運動会の優勝は何組でしょう。
3択のクイズ形式で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 牛肉のきんぴらちらしは、程よい甘酢の酸っぱさのある味付けで、きざみのりとごはんとよく混ぜ合わせて食べる献立でした。
 
 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのうま味が詰まっただしがよくでていて、少し気温が低い今日にはピッタリでした。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じその香りと色がとてもよくて、おいしかったです。

 みそしるのつくりかた
 1、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
 2、だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
 3、赤みそ、白みそで味付けし、最後に青ねぎを加えて煮ます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書