11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・米飯・牛乳』でした。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月14日(水)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は4年生で食に関する指導の授業がありました。今日は野菜を摂ることの大切さを学習しました。ビンゴゲームを取り入れるなど、子どもたちは楽しんで野菜のはたらきを学習しました。一日に野菜を接収する目安は約300gです。

10月14日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みはたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。先生や実習生の姿もたくさんありました。5時間目・6時間目は実習生は学級の子どもたちとあいさつを行っていました。子どもたちからのお別れのメッセージなどがあり、実習生の感極まっている姿が印象的でした。子どもたちの姿を心に焼き付け、教職に就くことを目標にがんばってもらいたいと思います。

10月14日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(水)で約3週間の教育実習が終了しました。リモート朝会で実習生のあいさつを行いました。最後の授業を行う教育実習生の姿もありました。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・米飯・牛乳』でした。
 お好み焼きは、大阪の食文化を紹介する献立です。生地にやまいもとろろ、粉末のかつおぶし、あおのりなどを使い、食べる時に小袋のトンカツソースをかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/20 就学時健康診断(特別日課14;05下校)

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

プログラミング教育