10月15日(木)の給食
今日の献立は、『みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・米飯・牛乳』でした。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
【できごと】 2020-10-15 13:24 up!
10月14日(水)の様子です その3
5時間目は4年生で食に関する指導の授業がありました。今日は野菜を摂ることの大切さを学習しました。ビンゴゲームを取り入れるなど、子どもたちは楽しんで野菜のはたらきを学習しました。一日に野菜を接収する目安は約300gです。
【できごと】 2020-10-15 09:22 up!
10月14日(水)の様子です その2
昼休みはたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。先生や実習生の姿もたくさんありました。5時間目・6時間目は実習生は学級の子どもたちとあいさつを行っていました。子どもたちからのお別れのメッセージなどがあり、実習生の感極まっている姿が印象的でした。子どもたちの姿を心に焼き付け、教職に就くことを目標にがんばってもらいたいと思います。
【できごと】 2020-10-15 09:19 up!
10月14日(水)の様子です その1
10月14日(水)で約3週間の教育実習が終了しました。リモート朝会で実習生のあいさつを行いました。最後の授業を行う教育実習生の姿もありました。
【できごと】 2020-10-15 09:14 up!
10月14日(水)の給食
今日の献立は、『お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・米飯・牛乳』でした。
お好み焼きは、大阪の食文化を紹介する献立です。生地にやまいもとろろ、粉末のかつおぶし、あおのりなどを使い、食べる時に小袋のトンカツソースをかけます。
【できごと】 2020-10-14 15:01 up!