☆ 本日の給食 ☆しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良く炒め、玉ねぎを加え、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで下味を付けた少し辛みのきいたソースに揚げたエビをからめています♪♪♪ 『中華スープ』は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさをだしたスープです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています!!! 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを入れて煮詰めています!!!甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ ☆ 委員会活動 ☆5年生にとっては初めての委員会です!!! どの委員会も、委員長や副委員長を決めたり、今後の活動の話をしました♪♪♪ どの委員会も来週から活動を開始します(*^^*) ☆ 本日の給食 ☆『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです♪♪♪ 『キャベツのカレーソテー』は、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたソテーです!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯にとてもよく合う一品です☆☆☆ 『すまし汁』は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです!!! 『切り干しだいこんのいため煮』は、子ども達にぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切り干しだいこんを使用した煮ものです☆☆☆ |
|