みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>『金木犀』の甘い香りに、うっとりしているようでした。 compass(羅針盤)
修学旅行 出発集会
本日、朝の時間に「修学旅行出発集会」がありました。 出発集会では、6年生が広島の平和公園でお供えする千羽鶴作成のお礼を行います。毎年恒例ですが、この千羽鶴は1年〜5年生にも協力してもらって1000羽の鶴を折ります。今日は、その完成した千羽鶴を全校に見せることができました。 他には、修学旅行中に6年生が学習する広島の原爆の事や宮島での活動について、少し紹介しました。 いよいよ、来週の金曜日は修学旅行に出発します。来週に向けて準備を入念に行ってほしいと思います。 10月14日の給食ライ麦パン 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 牛乳 でした。 秋が旬のさつまいもを使ったデザートのスイートポテトが登場しました。 スイートポテトは柔らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリーム加えて煮たあと270度の温度で焼いてつくります。 さつまいもの甘さとクリームや牛乳のコクが合わさって、深みのある甘さのデザートでした。 Progress 空気でっぽうまとめの学習をした後は、空気でっぽうで思い思いにためし飛ばしをする時間にしました。 初めは床と平行に押し出そうと打っていたものを、重力に逆らって床と垂直に打っている児童も出てきました。 今週中に実験グッズを持ち帰る予定です。持ち帰るにあたり、使い方のルールを確認しておきます。 お家や近所の公園など、使うときのルールをお家で一度話し合っていただきますようにお願いします。 Progress 秋植えまた、秋植えの種を学習園にまきました。レタスを植えました。小さい種を見て、「これからレタスできるの?」と、興味津々でした!(種は別の学習園のたねです。) 秋からの学習園も楽しみです。 |
|