1学期終業式いよいよ明日から17日間の夏休みがスタートします。まだまだ活動に制限がかかる中ですが、それぞれが楽しく充実した夏にするための方法を考えて、元気に過ごしてほしいです。また25日(火)の2学期始業日に会える日を楽しみにしています。 6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジ!!!
6年生が『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジします。
大阪府内の学校から少ない時で1000人、多い時は3000人を超える児童が応募している人気のあるコンテストです。この激戦の中、昨年度の高倉小の6年生はなんと最優秀賞(1位)とアイデア賞(4位)を受賞しました。 また、『大阪市学校給食献立コンク−ル(クラス単位で応募)』では、小中同じ土俵であったのにもかかわらず、優秀賞(小学校1位)を受賞しました。 今年の6年生も先輩たちに続いてほしいと願っています。 クラス毎に献立作成のポイントについて説明を行い、最後にクラス全員で「がんばるぞぉ〜!」と声を一つにして意欲を高めました。 夏休みに作成します。お家の方にアドバイスを求めることがありましたら、絶大なバックアップをよろしくお願いします。 高倉に珍客が!!!この記事を書いているのは午前9時過ぎですが、いまだに羽をを休めています。 終業日に素敵なお客様に出会えて子どもたちも大興奮でした。何かいいことが起こりそうな予感がします! 洋風デザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(8/6の給食)
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「クラフティ」豆知識 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。 初めての『りんごのクラフティ』に「おいしい」と全員手をあげた1年生の教室で・・・ ・ケチャップ煮は、じゃがいもがふわふわして、ス−プがめっちゃおいしい! ・ケチャップの味がして甘く、グリンピースがおいしいケチャップ煮! ・さんどまめとコ−ンの2つの味を味わえたおいしいソテ−! ・ソテ−はあっさりしていて、さんどまめとコ−ンがすごくおいしい! ・りんごが甘くクリ−ムが効いていて、コ−ンフレークがカリカリしておいしいクラフティ! ・りんごのクラフティは、毎日食べたいくらいおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! ☆ 1学期は、6月から給食がはじまり明日8/7迄で、47日間安全・安心でおいしい給食(865食/日 約40660食))となります。2学期は8/25(火)から給食が始まり、人気献立が毎日登場します。お楽しみに〜! ☆ 夏休み中も『早寝 早起き 朝ごはん!』と、赤・黄・緑の食べ物が揃った食事で、暑さと感染症に負けず、元気に楽しく過ごしましょう! 明日は1学期終業日ご覧いただいているのは、放課後の2年生の廊下の様子です。教室の床をワックスがけするために机やいすを廊下に出しています。どの学年も2学期のスタートが気持ちよく行えるよう準備しています。 過日お手紙でお知らせしましたように、明日は午前中は通常授業。その後給食を食べ、お掃除をした後、1学期の終業式を行いますのでよろしくお願いいたします。 |