4年 へちまの観察「プールまで伸びていってる!」 「小さなツルがぐるぐるなって、硬いからバネみたい!」 大きく成長していくへちまをみんなで見ました。 観察し終わったら、雑草を抜き! きれいにすることもできました♪ 7月15日 給食☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 みんなおいしくいただきました! 5年 マット運動
体育では、週に1回水泳学習、週に1回器械体操に取り組んでいます。
今日は、開脚前転と開脚後転に挑戦しました。 先生のお手本をよく見て、コツをつかんでまねしようと繰り返し練習していました。 4年 広告を読み比べよう・何についての広告か ・だれにむけての広告か ・表し方のくふう の3つのことについて調べました。 子どもたちは、伝え方の工夫もしながら、自分らしく発表することができました! 7月14日 給食☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかん(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
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