今日の給食(10月14日)☆ 豚肉と野菜のケチャップソテー ☆ スープ ☆ スイートポテト ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 スイートポテトは、秋の味覚のさつまいもを、砂糖・バター・牛乳・生クリームと煮た後、焼き物機で焼いています。 素材の甘さがいきた、なめらかな仕上がりのデザートでした。 授業公開
10月7日・14日、授業公開を実施し、今年度初めて、子どもたちの学習の様子をご覧いただくことができました。
また、修学旅行保護者説明会もあわせて開催しました。 分散してのご参加やマスクの着用など、ご協力いただきありがとうございました。授業でのお子さんの頑張りを、ほめてあげていただけるとありがたいです。 6年生 南中ソーラン
来たる21日(水)のスポーツ交流会に向けて南中ソーランの練習に取り組んでいます。体が大きくなり、昨年度よりも迫力の増した魅力あふれる南中ソーランに仕上がっています。5時間目の6年生だけのスポーツ大会でも踊りますので、ぜひ見に来てください。
今日の給食(10月13日)☆ ポークカレーライス ☆ 白菜のピクルス ☆ みかん ☆ 牛乳 でした。 今日のカレールウは、小麦粉でなく米粉で作っていますので、小麦粉アレルギーのある子も食べることができました。 ピクルスは、ゆでた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口醬油に漬け込んでいます。西洋風のお漬物です。ほんのりした酸っぱさが、カレーの付け合わせにぴったりです。 4年生☆ 遠足たくさん遊んで、帰りはヘトヘト。 ルールやマナーを守り、大きな怪我なく帰って来ることができました。 たくさんのお土産話を聞いてあげてください(*'ω'*) |
|