9月9日(水)

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本日の給食は

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・
 なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 「なし」は、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。
今日の給食には、「青なし」の二十世紀が出ます。

9月8日(火)

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本日の給食は

 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。
「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。
これにみそ汁を組み合わせています。

9月7日(月)

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本日の給食は

  鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんの
  ごま辛みづけ・大型コッペパン・牛乳です。

 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。

9月4日(金)

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本日の給食は

 鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
 給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、
 グラタンなど いろいろな料理に使います。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

9月3日(木)

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本日の給食は

 さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・
 ご飯・牛乳です。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長
 によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、
 さわらと呼ばれるようになります。
 関西では、よくとれる時期は春です。

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学校行事
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10/21 栄養指導6年
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