充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

大阪880万人訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日9時半頃に大阪880万人訓練がありました。
子どもたちは、防災無線を聞いて、自分の身を守るための行動をとっていました。
また、サイレンを聞いて、津波が来た時のことについても各学年で学習しました。
日頃からご家庭でも避難場所についてなどお子様と話し合ってください。
いつ起こるかわからない災害に備えて、準備をしてください。

1年 音読発表会 (9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 前々から準備を進めて練習をしてきた「あるけ あるけ」と「おおきくなあれ」の詩をグループで発表しました。各グループでめあてを決めて読むことができました。写真は練習の様子です。なんとなんと、自らメモをとるグループも現れました。

9月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳
でした。

 「オクラのおかかいため」は、
1.油で、オクラをいためる。
2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。

 2枚目の写真は、作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語考えを深めよう

画像1 画像1
国語科お互いの意見を聞きあい、考えを深める活動に取り組みました。
相手の質問に対しどうやって返したらいいか、悩みながら深め合っている姿がさすが六年生だなと感じました。

9月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・牛乳
でした。
 
 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。

 子どもたちには、からあげは、大好評でした。

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 2年旭図書館見学(9:00〜10:00)
10/20 ウリナラ なわとびの指導(1時間目:低学年 2時間目:中学年 3時間目:高学年)
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)

その他