【3年生】 社会「パンの原料はどこから」パンの原料は、日本だけでなく、外国からも運ばれてきていることを学びました。 なぜ他の国からも運ばれてくるのか、理由をよく考えて発表することができました。 今日の給食 9月18日(金)給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。 【新聞委員会】 丘の子新聞9月号ぜひ、読んでください。 9/18 6時間目の様子6時間目、4年生では教育実習で晴明丘小学校に来た櫻井先生が、3組で算数の授業をしていました。2組は、担任の先生と外国語の学習をしていました。 6年生は、家庭科室でミシンを使ってエプロンづくりに取り組んでいました。糸をかけたり、まっすぐ縫ったりするのは、なかなか難しいですが、グループで協力して頑張っていました。 9/18 5年生運動会練習6時間目、5年生は一クラスが運動場で個人走の練習、一クラスは教室でラジオ体操のテストをしていました。 今日は風が強かったので、ラケットの上にボールをのせて走るのは難しかったようです。 教室でしていたラジオ体操は、4人ずつ前に出て演技していました。細かい動きに注意して真剣に取り組んでいました。 |
|