人気献立『牛肉と大豆のカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『りんごゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/26の給食)
今日のメニューは「牛肉と大豆のカレ−ライス【米粉】(年1回)、きゅうりのピクルス、りんごゼリ−【山形県産 ふじりんご】(年1回)、牛乳」でした。
今日の「牛肉と大豆のカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「きゅうりのピクルス」に使用したワインビネガー】 昨日から今日の給食を楽しみにしていた2年生の教室で・・・ ・にんにくの味が染みて、甘くておいしいカレ−ライス! ・カレ−ライスはとってもおいしく、ほっぺが落ちそう! ・きゅうりのピクルスは甘酸っぱく、カレーの後に食べると口の中がすっきりする! ・カレーライスの後に食べるとさっぱりとして、おいしいきゅうりのピクルス! ・りんごゼリ―はよく冷えていて甘く、プルプルしておいしい! ・今まで食べたゼリーの中で一番おいしいりんごゼリ―! ◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童が多い給食大好き学級で(もちろん食缶はカラッポ)、明日の献立「焼きハンバーグ」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした! ☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「牛肉と大豆のカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「りんごゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました! ☆ 2学期の給食は昨日から始まり、8/25〜12/25まで84日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(864食/日)を関係者一丸となって取り組みます。 今日の6時限目ご覧の写真は上が3年生、下が4年生の6時限目の学習の様子です。暑さの中、子どもたちは本当によくがんばっています。 始業日の様子2学期始業日なお、始業式は1学期の終業式同様、放送で行いました。 明日から2学期!!プールもおよそ20日間の汚れを落とし、あさってから使えるよう水を入れ替えています。ぜひみんな今日は早めに寝て、明日、元気な顔で登校してきてくださいね! |