ヘチマの観察記録6

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ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ150cm 今回の長さ300cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍も伸びています。

さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

★今日の給食★

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★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★のりのつくだ煮のつくり方★

 1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。


 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。


発育2測定が始まりました

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やっと、クラス全員がいっしょに学習できるようになりました。今日は、6年生の発育2測定でした。まず最初に教室で、「保健室のきまり」の確認と「手洗い指導」をしました。「手洗いゴッシゴシ」の歌に合わせて、正しい手の洗いかたを練習をした後、保健室へ移動して2測定をおこないました。
 爪のチェックをする時、汚れが残りやすいところに「手洗いスタンプ」を4か所押して、教室へ戻る前にスタンプの色が落ちるまできれいに手を洗いました。
明日から順番に全学年の児童のみなさんにも実習してもらう予定です。
がんばって、スタンプのバイキンたちを洗い落してください。

★給食室★

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★オレンジ★

 オレンジを1/4にしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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