4年生 書写の授業1,2年生 体育の授業10月5日(月)★今日の給食「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、みじん切りのキャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、1人分の大きさにして配缶します。小袋のトンカツソースをかけて食べます。 国産の「やまいもとろろ」は、とても粘りが強く混ぜるのに力がいるほどでした! 子どもたちも、「やまいもがはいってるから、柔らかくでおいしい!」と言ってくれていました。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、みつばで彩りを加えています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味つけになっています。 旬のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」です。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 稲刈りもう少し様子を見て、実らせたいと思っていたのですが、 稲をめあてに雀が集まってきました。 そこで、環境委員会のメンバーで急きょ稲刈りをすることにしました。 しばらく干して、その後脱穀をしていく予定です。 6年生 図工の授業 |