年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

8月1日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。
 今日は、黒糖パンが登場しました。

画像1 画像1

7月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。
 写真は、豚丼を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「習字の学習」

 書写の時間に習字をしました。久しぶりの習字で、「あれ?これって向きどっちやった?」などと言いながら準備をしていました。今回は「成長」という字を書きました。一枚目は、自分の思うように書き、「バランスが難しい。」「あ、失敗した…」という声があちらこちらから。みんなが書き終わってから、ポイントを確認してから3枚書いてみました。一番いい出来のものを一枚選んで名前を書いて完成しました!鉛筆と違い書きにくいと感じる子も多いようですが、みんな真剣に取り組んでいました!

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 ヤッホー音楽づくり!(7/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
山に登ると思わず、
『ヤッホー』
と叫んでしまいたくなりますよね!!
前回の音楽の時間は、その『ヤッホー』をどんな言い方でするか、一人ひとり考えました。
『ヤッホッホー』
『ヤッホー ヤホホホー』
『ヤホヤホ ヤッホー』
などなど、さまざまなヤッホーが出きあがりました。

今日は一人ひとりの考えたヤッホーを
よびかけっこ
まねっこ
リレー
重ねる
といった声のかけ合いの方法を用いて、グループで組み合わせを考え、一つの曲に仕上げていく学習をしました。
「まねっこを3回してから、リレー2回しようよ」
「重ねるのは難しいけど、やってみよう」
「誰のヤッホーのまねっこをする?」
と活発に話し合いながら、一つのヤッホー音楽が出来上がっていきました!!!

次の音楽の時間には、グループごとに作ったヤッホーを音楽を発表しますよー!!!!ワクワクしますねっ!

7月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・八宝菜
・えだまめ
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/20 ウリナラ なわとびの指導(1時間目:低学年 2時間目:中学年 3時間目:高学年)
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行

その他