☆ 1年 給食室見学 ☆大きな窯、大きなしゃもじ、たくさんの野菜にみんなびっくりしていました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『チヂミ』は、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています!!!焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶しています!!! 『きゅうりの甘酢あえ』はさっぱりと食べれる子ども達に大人気の献立です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆中学生が考えました☆☆☆ 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止」です♪♪♪ ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変える、にら、にんにく、たまねぎを使い、みそ汁のオクラで整腸作用、みかんのクエン酸効果でさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を意識し考えられた献立です!!! ☆ 校内研修会 ☆DVD視聴をし、実際にAEDの使い方の確認をしました!!! いざという時にみんなが動くことが出来るように校内で共通理解の場として、講習をしています!!! ☆ 本日の給食 ☆にがうりは、年に1回7月に給食で使われます!!! 食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています☆☆☆ 『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!! 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています☆☆☆ 子ども達に大好評の献立です!!! |
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